KOMPETENSI SUPERVISI MANAJERIALPENGAWAS DALAM MENINGKATKAN FUNGSI KEPALA MADRASAH ALIYAH - Sumirah; Ely Surayya (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengambil lokasi di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Kota Jambi. Pemilihan setting ini didasarkan atas pertimbangan bahwa sekolah ini masih menghadapi satu permasalahan yaitu belum maksimalnya peran pengawas dalam meningkatkan fungsi kepala madrasah. Penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan sudut pandang pendidikan. Temuan dari penelitian berdasarkan data yang telah dikumpulkan menunjukkan bahwa kempetensi supervisi manajerial pengawas dalam meningkatkan fungsi kepala madrasah masih belum maksimal. Hal ini disebabkan pengawas dalam membuat perencanaan pengawasan belum berorientasi pada pengawasan pada tahun sebelumnya. Secara keseluruhan, pengawas telah berupaya meningkatkan kemampuan konsep, ketrampilan manusiawi dan kemampuan teknis kepala madrasah. Akan tetapi, untuk kompetensi manajerial sendiri, pengawas mengungkapkan bahwa memang belum ada peningkatan secara berkesinambungan. Penelitian ini merekeomendasikan kepada kementrian agama melalui bagian terkait untuk melakukan peningkatan kompetensi manajerial pengawas dan kepala madrasah melalui berbagai kegiatan yang berkelanjutan. Selain itu pentingnya perencanaan pengawasan dengan tindaklanjut dan analisis temuan pada supervisi sebelumnya