EVALUASI KINERJA BERDASARKAN GENDER WAGE PADA PERANGKAT DAERAH KECAMATAN PURWOSARI KABUPATEN PASURUAN - Allen Pranata Putra; Buyut Zaini (Economic Education, University of Jember, 2023)
Pengaruh utama perempuan tidak terlepas dari paradigma dalam pemberian upah kepada tenaga kerja perempuan. Urgensi penelitian ini yaitu permasalahan dari suatu lembaga organisasi yang tidak menerapkan evaluasi kinerja secara menyeluruh seringkali menyebabkan terjadinya ketidaksetaraan upah yang didasari pada gender. Rumusan masalah penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana evaluasi kinerja perangkat daerah Kecamatan Purwosari berdasarkan gender wage? 2) Bagaimana kendala evaluasi kinerja perangkat daerah berdasarkan gender wage Kecamatan Purwosari? 3) Bagaimana strategi perangkat daerah dalam mengatasi gender wage Kecamatan Purwosari? Metode penelitian ini yaitu kualitatif untuk menjelaskan fenomena penelitian yang lebih relevan. Penggunaan observasi, wawancara, dan dokumentasi menjadi alat ukur utama dalam penyajian data yang selanjutnya dianalisis melalui triangulasi data dan triangulasi sumber. Objek penelitian ini adalah perangkat daerah Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan. Hasil menunjukkan Secara praktik tidak terdapat gender wage gap di Kecamatan Purwosari akan tetapi secara teoritis terjadi gender wage gap. Hal ini disebabkan karena upah lembur yang tidak dimungkinkan bagi perempuan yang memiliki peran ganda sebagai ibu rumah tangga. Terkait dengan kinerja perangkat daerah Kecamatan Purwosari tidak terjadi ketimpangan yang signifikan antara jumlah pegawai laki-laki dan perempuan.