ANALISIS VARIASI SISTEM SALURAN TERHADAP CACAT CORAN DAN KEKUATAN BENDING RUNNER SUDU 20 TURBIN CROSS-FLOW DENGAN METODE SAND CASTING - Bramansyah Badar Islami; Kriswanto Kriswanto; Rahmat Doni Widodo; Rusiyanto Rusiyanto; Imam Sukoco; Muhammad Harits (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi sistem saluran terhadap cacat coran dan kekuatan bending pada hasil pengecoran produk runner turbin cross-flow. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variasi sistem saluran yang digunakan adalah 2 saluran langsung 1 riser, 2 saluran langsung 2 riser dan 2 saluran terpisah 2 riser, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan aplikasi infinity analyze dan kekuatan bending. Data hasil penelitian dianalisis secara makroskopik dan menggunakan grafik yang kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini didapatkan variasi 2 saluran langsung 2 riser dan variasi 2 saluran terpisah 2 riser terdapat cacat salah alir atau misrun, cacat sirip, cacat retakan, cacat penyusutan, sedangkan variasi 2 saluran langsung 1 riser terdapat terdapat cacat salah alir atau misrun, cacat sirip, cacat retakan, cacat penyusutan, dan cacat porositas. Nilai tegangan bending paling tinggi diperoleh dari variasi 2 saluran langsung 1 riser yaitu sebesar 160,741 MPa, nilai tegangan bending paling rendah yaitu variasi 2 saluran langsung 2 riser yaitu sebesar 109,134 MPa.