PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN CREATIVE THINGKING DAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA SMK - Nadia Ayu Kumalasari; Marsono Marsono; Agus Suyetno (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan creative thingking dan motivasi belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas x teknik pemesinan SMK Turen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah catatan lapangan, lembar observasi, pengisian soal tes creative thingking dan penyebaran kuesioner motivasi belajar. Pengumpulan data tersebut digunakan untuk mendapatkan data yang relevan dengan permasalahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan creative thingking dan motivasi belajar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mengalami peningkatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan alternatif oleh peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran.Kata kunci: kooperatif tipe jigsaw, creative thingking, motivasi belajar