HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA GAMBAR DENGAN KECEPATAN MENGGAMBAR PADA MATA PELAJARAN GAMBAR MANUFAKTUR KELAS XII - Ambar Isna Azizah; Didin Zakariya Lubis; Wiwik Mardiana (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kemampuan membaca gambar dengan kecepatan menggambar 3D siswa kelas XII SMKN 1 Blitar. Populasi dalam penelitian ini adalah 136 siswa dan yang digunakan sebagai sampel adalah sebanyak 33 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah proportional random sampling. Dalam proses pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah teknik tes. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan membaca gambar dengan kecepatan menggambar 3D kelas XII TPM di SMKN 1 Blitar. Taraf signifikansi di dapatkan sebesar 0.000 atau lebih kecil dari 0.05. Selain itu, hubungan keduanya memiliki derajat korelasi sebesar 0.931 yang berarti sangat tinggi.