Penggunaan Metode NASA-TLX dan Fuzzy Logic dalam Penilaian Beban Kerja Mental Pekerja (Studi Kasus: Perusahaan Komponen Otomotif) - Bagus Sajiwo; Winarno Winarno (Universitas Mercu Buana, 2023)
Pekerjaan bagian produksi dalam perusahaan pembuat komponen otomotif menjadikan waktu dan jumlah pesanan sebagai penilaian kerja, sehingga perlu kerja keras dalam merampungkan tugas dengan waktu dan jumlah yang ditentukan. Aktivitas tersebut menimbulkan beban kerja mental yang tinggi. Oleh sebab itu, perlu adanya penelitian lanjutan mengenai adanya peningkatan beban kerja mental pekerja bagian produksi agar pekerja dapat lebih maksimal dalam melakukan tugasnya dan terciptanya lingkungan kerja yang aman. Penilaian menggunakan Nasa-TLX dan Fuzzy Logic, serta diberikan usulan terkait perbaikan sistem kerja pada perusahaan. Hasil penelitian berdasarkan Nasa-TLX menunjukkan rekapitulasi hasil menunjukkan dari 6 pekerja dengan 3 tipe pekerjaan yakni operator mesin drilling, tapping, dan milling, semua termasuk kedalam kategori tinggi beban kerja mental yaitu >50. Kemudian dilanjutkan diolah kembali hasil rekap menggunakan Fuzzy Logic menghasilkan nilai yang terkategori tinggi yaitu bernilai 90,33, 90,67, dan 70,64. Demikian sangat diperlukannya usulan perbaikan sistem kerja.