Pelaksanaan Program Pos Pelayanan Terpadu Dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu Dan Anak (Studi Di Desa Mowila Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan) - Mildayanti Mildayanti; Abdul Kadir; La Ode Mustafa (Laboratorium Ilmu Administrasi Negara Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program Pos Pelayanan Terpadu dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di Desa Mowila Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, kemudian di uraikan dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Desa Mowila belum berhasil dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Hal ini dikarenakan masih terdapat anak yang mengalami sakit dan step setelah di imunisasi, dan masih terdapat anak yang mengalami berat badan kurang, pendek dan gizi kurang. Adapun upaya yang dilakukan oleh Petugas Kesehatan dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak yaitu dengan melakukan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran orang tua untuk membawa anaknya ke Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu).