Kajian Tentang Keaktifan, Hasil Belajar, dan Produk yang Dihasilkan Mahasiswa Pada Perkuliahan yang Menerapkan Pembelajaran Berbasis Proyek - Wariani, Theresia; Hayon, Vinsensia H. B. (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengkaji keaktifan, hasil belajar, dan produk yang dihasilkan mahasiswa tahun akademik 2022/2023 pada mata kuliah Dasar dan Proses Pembelajaran Kimia 3 yang menerapkan Pendekatan Berbasis Proyek. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data dalam menentukan keaktifan mahasiswa menggunakan jumlah dari aspek tingkah laku yang terlihat selama perkuliahaan. Hasil belajar mahasiswa dinyatakan dalam skor yang merupakan perbandingan antara hasil yang diperoleh mahasiswa terhadap skor maksimal. Produk yang dihasilkan mahasiswa berupa media pembelajaran diidentifikasi kuantitasnya, ditetapkan dari jumlah berbagai aspek tugas proyek yang harus dibuat sesuai tuntutan mata kuliah. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah aktivitas mahasiswa antara lain menyusun RPP, menyusun LKS, menyusun LKPD, membuat media, menyusun soal, melakukan pembelajaran sebaya, mengikuti pembelajaran sebaya, mengoreksi soal, mengerjakan soal dan membuat vidio. Hasil belajar mahasiswa rata-rata adalah 85 (A-) dengan kategori sangat memuaskan. Produk hasil karya yang dihasilkan berupa media pembelajaran untuk 7 (tujuh) kali tatap muka perkuliahan antara lain media praktikkum sederhana dan video pembelajaran untuk materi koagulasi protein, reaksi redoks, penurunan titik beku, hukum faraday, sel elektrolisis, tekanan osmosis, uji karbohidrat, pembuatan unsur halogen, korosi, sel volta, polimer, derajad ionisasi larutan elektrolit, reaksi eksoterm dan reaksi endoterem.