Pembelajaran daring pada materi menemukan pesan dalam cerita rakyat dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan media youtube Pada siswa kelas iv sd harapan kasih - Diana Sukmawaty; Ronny Mugara (IKIP Siliwangi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran kemampuan berfikir kritis pembelajaran daring pada materi menemukan pesan dalam cerita rakyat dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan media youtube pada siswa kelas IV SD Harapan Kasih. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Harapan Kasih Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 69 orang yang terdiri dari 33 orang siswa laki-laki dan 36 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, soal menjawab pertanyaan menemukan pesan dalam cerita rakyat, serta angket wawancara guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran ketika diterapkannya pendekatan saintifik. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai rata-rata kelas dalam materi menemukan pesan dalam cerita rakyat sebesar 93,23 yang tergolong dalam kategori baik, nilai tertinggi siswa sebesar 100 dan nilai terendah sebesar 53. Ketuntasan belajar siswa menunjukan 96,0% siswa mendapatkan nilai diatas kriteria ketuntasan minimum dan 3,3% masih mendapat nilai dibawah nilai kriteria ketuntasan minimum.