Penerapan model problem based learning untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep ips pada siswa kelas IV sekolah dasar - Anisyah Nurvitasari (IKIP Siliwangi, 2023)
Kemampuan pemahaman konsep merupakan suatu hal yang penting dalam proses pembelajaran karena dapat memudahkan siswa dalam menyelesaikan permasalahan yang ada dengan konsep yang telah dipahaminya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep IPS pada siswa kelas IV sekolah dasar dengan penerapan model problem based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Batujajar 2 Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang yang terdiri dari 11 orang siswa perempuan dan 16 orang siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, dan tes tertulis. Proses penerapan model PBL dalam pembelajaran IPS oleh guru sudah memenuhi kriteria. Respon guru dan siswa sangat baik. Kesulitan yang dialami siswa yaitu dalam memahami istilah-istilah yang terdapat dalam kegiatan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep IPS siswa kelas IV SD dikategorikan tinggi setelah diterapkannya model PBL.