Penerapan model pembelajaran problem based learning untuk mengetahui gambaran kemampuan pemahaman konsep nilai-nilai pancasila siswa kelas V sekolah dasar - Asri Safitri (IKIP Siliwangi, 2023)
Penerapan kemampuan pemahaman konsep merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PBL (problem based learning) dalam penerapan kemampuan pemahaman konsep pada kelas V Sekolah Dasar. Secara umum permasalahan yang terjadi adalah terkadang mata pelajaran PPKN ini disepelakan oleh siswa. Sesuatu yang disepelekan akan berdampak kepada hasilnya. Alhasil pencapaian tujuan dan hasil yang diinginkan pun kurang maksimal, maka dengan adanya hal tersebut peneliti menggunakan model problem based learning untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif, hal ini supaya peneliti bisa menjelasakan upaya yang dilakukan dalam memperbaiki kualitas pembelajaran khususnya materi nilai-nilai Pancasila. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar Negeri 2 Batujajar, yang berjumlah 34 siswa, terdiri dari 17 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan, diperoleh hasil peningkatan nilai rata-rata hasil tes pemahaman konsep PPKN. Untuk mendapatkan data yang valid dalam proses penelitian, peneliti menentukan berbagai instrument penelitian. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembelajaran nilai-nilai Pancasila menggunakan model problem based learning berjalan dengan baik.