Pengembangan media pembelajaran rumput silam (rumah putar siang dan malam) pada mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah - Ummu Jauharin Farda; Fitria Martanti; Fiki Nissa (IKIP Siliwangi, 2023)
Media pembelajaran Rumah Putar Siang dan Malam ini merupakan media atau alat peraga berupa sebuah rumah yang dapat membantu siswa dalam kegiatan belajar IPA di kelas. Rumah putar ini berisi materi pelajaran IPA yang membahas tentang proses terjadinya siang dan malam. Adapun pada media ini juga digambarkan bagaimana kenampakan alam pada siang dan malam hari dan juga dampak terjadinya siang dan malam yaitu pembagian waktu di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) untuk mengetahui analisis kebutuhan media oleh pendidik dan peserta didik MI Al Hikmah, (2) untuk mengetahui kevalidan dari media pembelajaran rumah putar siang dan malam. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Teknik pengumupulan penelitian melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tenik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Pembelajaran Rumah Putar Siang dan Malam pada Mata Pelajaran IPA kelas VI MI Al Hikmah dinyatakan sangat layak untuk di uji cobakan kepada peserta didik. Hasil validasi dari ahli media memperoleh skor 91, nilai rata-rata 4,5 dan meperoleh persentase kelayakan sebesar 91%. Sedangkan ahli materi memperoleh skor 73, nilai rata-rata 4,8 dan memperoleh persentase kelayakan sebesar 97,3%, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Rumah Putar Siang dan Malam pada Mata Pelajaran IPA kelas VI MI Al Hikmah dinyatakan â€œsangat layakâ€ untuk di ujicobakan pada pembelajaran di kelas khususnya kelas VI MI Al Hikmah Tembalang Kota Semarang.