Implementasi karakter gemar membaca di kelas IV melalui program gerakan literasi sekolah di SDN Sumberejo 1 - Ermawati Zulikhatin Nuroh; Nanda Vira Kartika (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter gemar membaca dikelas IV SDN Sumberejo 1 danÂ Mendeskripsikan apa saja kendala yang dihadapi dalam implementasi pendidikan karakter gemar membaca dikelas 4 SDN Sumberejo 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripif kualitatif. Subyek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wali kelas IV, dan Siswa Kelas IV. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk menciptakan siswa yang gemar membaca cara yang dilakukan seperti pembiasaan membaca selama 15 menit sebelum belajar, jadwal kunjungan ke perpustakaan setiap minggu, menciptakan lingkungan yang kaya akan teks bacaan, memberikan penghargaan terhadap perilaku positif siswa, memperbarui koleksi buku perpustakaan, serta mengadakan kegiatan membaca secara nyaring, membaca dalam hati, dan membaca bersama. Terdapat pula strategi literasi dalam pembelajaran, seperti membaca, bertanya jawab, merangkum, maju ke depan untuk membaca, dan menjawab soal latihan. sehinngga pelaksaan program gerakan literasi disesuaikan dengan tahapan yang ada pada buku panduan yang telah dibuat yaitu terdapat 3 tahapan diantaranya tahapan pembiasaan, tahapan pengembangan dan tahapan pembelajaran