Pengembangan media ludo berbantuan canva pada pembelajaran IPS SD kelas IV - Hilma Nuraliah (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran IPS di sekolah dasar sehingga tidak adanya variasi dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, peneliti bermaksud untukÂ mengembangkan media pembelajaran Ludo pada pembelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar sebagai sarana atau alat yang dapat membantu guru menyampaikan materi pelajaran dengan mudah. Metode penelitianÂ yang digunakan dalam penelitian ini yaitu DBR (Design Based Research)Â adaptasi dari model Reeves dengan 4 tahapan yaitu : 1) identifikasi dan analisis masalah 2) perancangan pengembangan prototype 3) proses uji coba 4) refleksi produk. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 2 orang validator ahli dan 1 orang ahli pedagogi (guru). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan angket.. Berdasarkan penelitian, media ludo mendapatkan Â persentase 100% Â dari ahli materi dengan kategori â€œsangat layakâ€, Â dari ahli materi, 78,5%Â dengan kategori â€œlayakâ€, dan 100% dari ahli pedagogi dengan kategori â€œsangat layakâ€. Berdasaran hasil tersebut maka pengembangan media pembelajaran ludo berbantuan Canva termasuk pada kategori sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPS di kelas IV SD.