Membangun Gerakan Mutu Dalam Penjaminan Kualitas Lembaga Pendidikan Islam - Dewi Luthfiana Zunairoh; As'aril Muhajir; Prim Masrokan Mutohar (Program Magister Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2023)
Abstrak: Membangun gerakan mutu pendidikan tidak hanya pada satu aspek saja, akan tetapi mencakup segala aspek yang berkaitan dalam proses pendidikan .Mutu pendidikan menjadi bagian pertama yang dilihat dalam pemberian kritik saran perbaikan dan pemilihan lembaga pendidikan untuk dijadikan tempat menimba ilmu pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman SMK AL FALAH WINONG membangun gerakan mutu dalam penjaminan kualitas lembaganya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1).Gerakan mutu yang dilaksanakan di SMK AL â€“FALAH Winong mencakup gerakan mutu input, proses dan output yang pelaksanaannya menjadi tanggung jawab semua warga sekolah. 2).Pembangunan gerakan mutu dalam menjamin kualitas lembaga pendidikan islam SMK AL-FALAH WINONG berpedoman pada Sistem Manajemen Mutu berbasis IS0 9001 : 2015 . 3).Keberhasilan pembangunan gerakan mutu dalam menjamin kualitas lembaga pendidikan akan tercapai jika fungsi-fungsi manajemen dalam lembaga pendidikan berjalan secara sistematis. Tulisan ini memberikan kontribusi signifikan baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis, menambah temuan baru tentang â€œMembangun Gerakan Mutu Dalam Penjaminan Kualitas Lembaga Pendidikan Islamâ€ yang relevan untuk diimplementasikan di Indonesia. Secara praktis, memberikan pemahaman baru kepada kepala dan para stakeholder dalam mengelola lembaga pendidikannya sehingga dapat mewujudkan lembaga pendidikan islam yang bermutu dan berkualitas.