Pengaruh Kartu Prakerja dalam Menciptakan Wirausaha Baru pada Generasi Y dan Z - Tasmilah, Tasmilah (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi pengaruh kartu prakerja dalam menciptakan wirausaha baru dan meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Dengan menggunakan data Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) Agustus 2021, hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa pelatihan kartu prakerja berpengaruh positif dalam penciptaan wirausaha pada generasi Z (umur 15–24 tahun), tetapi tidak signifikan pada generasi Y dan X. Menurut lapangan usahanya, kartu prakerja berpengaruh pada penciptaan wirausaha pada sektor jasa, tetapi tidak pada sektor lainnya. Variabel migrasi, pelatihan, dan pengalaman berpengaruh positif dalam penciptaan wirausaha baru, sedangkan variabel pendidikan dan wilayah perkotaan berpengaruh negatif. Selain itu, pelatihan kartu prakerja, penjualan daring melalui sosial media, pelatihan, keterampilan, dan pengalaman memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM.