Urgensi Tugas Gembala Dalam Pemuridan Bagi Pertumbuhan Jemaat: Suatu Konfirmasi Atas Urgensi Pendidikan Dalam Gereja - Leniwan Darmawati Gea; Ruslin Ruslin; Romelus Blegur (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2023)
AbstractCongregational growth is an important goal in congregational life, and that's why the church is trying to achieve this target. One of the important and urgent efforts is discipleship. Discipleship is important because, through it, the congregation is educated to become similar to Christ in the growth of their faith. The most important and foremost foundation of discipleship is Christ and His work which is then prepared, carried out and continued through the process of discipleship. The church should preserve this process through the role of the pastor, but it seems that this is still a problem for the church. Therefore, the main point of the investigation regarding this issue is whether the pastor understands the importance of a pastor's status and the urgency of his responsibility in education through discipleship. This study uses the library research method with reference to library sources. The results of this study are: first, discipleship is a vehicle for education in the church. Second, in its realization, the role of the church pastor is very necessary. Third, discipleship confirms education as an urgent matter for church growth. The author hopes that the results of the research can be an important contribution to pastors in their efforts to develop congregational growth.Â AbstrakPertumbuhan jemaat merupakan tujuan penting dalam hidup berjemaat, karena itulah gereja pun berupaya untuk mencapai target tersebut. Salah satu upaya yang penting dan mendesak adalah pemuridan. Pemuridan penting sebab melaluinya jemaat dididik untuk menjadi serupa dengan Kristus dalam pertumbuhan iman mereka. Landasan terpenting dan terutama dari pemuridan adalah Kristus dan karya-Nya yang kemudian disiapkan, dilaksanakan, dan dilanjutkan melalui proses pemuridan. Proses inilah yang seharusnya tetap dilestarikan oleh gereja melalui peran gembala jemaat, namun tampaknya masih menjadi masalah gereja. Karena itu yang menjadi pokok penyelidikan terkait masalah tersebut adalah apakah gembala sudah memahami pentingnya status gembala, serta urgensi tanggung jawabnya dalam pendidikan melalui pemuridan? Â Penelitian ini menggunakan metode library research dengan rujukan pada sumber-sumber pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, pemuridan adalah wadah bagi pendidikan dalam gereja. Kedua, dalam perwujudannya, peran gembala jemaat sangat diperlukan. Ketiga, pemuridan mengonfirmasi pendidikan sebagai hal yang urgen bagi pertumbuhan jemaat. Harapan penulis agar hasil dari penelitian dapat menjadi kontribusi penting bagi gembala dalam upayanya mengembangkan pertumbuhan jemaat.Â