KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN BAWAH DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) GUNUNG BAUNG PASURUAN JAWA TIMUR - Azizatur Rahmah; Anisa Kurnia; M. Mukhlis Fahruddin (Prodi Biologi Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Tumbuhan bawah adalah komunitas tumbuhan yang menyusun stratifikasi bawah dekat permukaan tanah yang terdiri atas rerumputan, perdu, herba dan paku-pakuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui spesies tumbuhan bawah yang ditemukan dikawasan Taman Wisata Alam Gunung Baung, menhetahui nilai indeks Keanekaragaman, mengetahui kondisi Lingkungan Tumbuhan Bawah, dan Korelasi spesies tumbuhan bawah dengan parameter kondisi lingkungan. Penelitian ini dilakukan pada Februari – Maret2023 dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah garis berpetak 2 x 2 m dengan kawasan Blok Rehabilitasi dengan luas 27 Ha . Analisis data menggunakan analisis data menggunakan H’, INPdan korelasi menggunakan pearson PAST 4.03. Hasil penelitian didapatkan 19 famili, 34 genera dan 34 spesies 6795. Nilai Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) yang ditemukan adalah 3,254 yang tergolong tinggi. INP tertinggi dan paling mendominasi diperoleh spesies Imperata cylindrica dengan nilai 20,61. Nilai intesitas cahaya terhadap spesies tumbuhan bawah berdasarkan waktu jam 10.00 bernilai 247, jam 12.00 bernilai 460 dan jam 14.00 bernilai 346. Nilai kadar air tanah stasiun I dilakukan tiga ulangan berkisar 54,52%, stasiun II dilakukan tiga ulangan berkisar antara 56,19% dan stasiun III dilakukan tiga ulangan berkisar antara 54,71%. Nilai bahan organik tanah dilakukan 3 kali ulangan pada tiap stasiun I berkisar nilai 3,95%, stasiun II bernilai 3,54% dan stasiun III berkisar nilai 2,87%. Nilai korelasi menunjukan adanya hubungan spesies Imperata cylindrical terhadap intensitas cahaya, spesies Axonopus compressus dan Elephantopus scaber menunjukan adanya hubungan dari semua kondisi lingkungan .