ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN LKPD BERBASIS KASUS - Anggraini, Isti Nur; Mahdiannur, Muhamad Arif; Qosyim, Ahmad (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Pembelajaran IPA dapat membantu siswa belajar untuk mengumpulkan informasi yang relevan berdasarkan kehidupan nyata dan mengubah informasi tersebut menjadi pengetahuan. Hal ini menjadikan pentingnya siswa belajar aktif melalui permasalahan pada kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Design penelitian yang digunakan, yaitu observation research dengan 30 partisipan yang berasal dari siswa kelas VIII di salah satu SMP di Sidoarjo. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi dengan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan Cohen’s Kappa coefficient (ĸ) untuk melihat kesepakatan antar pengamat. Selama tiga kali pertemuan pembelajaran terlaksana dengan sangat baik. Siswa terlibat aktif sehingga berdampak pada naiknya hasil belajar. Berdasarkan hasil tersebut meskipun terdapat limitasi, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan LKPD berbasis kasus terlaksana dengan baik yang berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa.