ANALISIS PEMAHAMAN MASYARAKAT DESA BANDAR JAWA DUSUN VIII TERHADAP KESADARAN PENGHIJAUAN PADA LINGKUNGAN - Utami, Elifia Dwi; Syafi’i, Muhammad; Handayani, Serly Kusnia (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis terkait dengan pemahaman masyarakat Desa Bandar Jawa Dusun VIII terhadap kesadaran akan menghijauan pada lingkungan. Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian dengan metode kuantitatif dengan analisis secara deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada Desa Bandar Jawa Dusun VIII. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang tinggal di Desa Bandar Jawa Dusun VIII. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan instrument berupa angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman masyarakat Desa Bandar Jawa Dusun VIII terhadap kesadaran penghijauan pada lingkungan sekitar tergolong tinggi yang dapat dilihat berdasarkan hasil penelitian yang di cantumkan dalam bentuk tabel diatas. Dalam hal ini responden yang berusia 19-40 tahun diberikan beberapa pertanyaan terkait dengan topik pembahasan dalam penelitian ini dengan memperoleh hasil presentasi tinggi terhadap pemahaman masyarakat akan reboisasi lingkungan sekitar.