SMALL GROUP DISCUSSION: PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 KUTA UTARA - Ni Made Satya Pratiwi; I Wayan Sudiarsa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Penlitian ini berawal dari latar belakang pembelajaran yang masih dilakukan guru secara konvensional atau masih bersifat teacher centered, dan juga hasil belajar siswa yang masih rendah. Siswa yang aktif selama proses pembelajaran berlangsung lebih sedikit jika dibandingkan dengan siswa yang pasif. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan guna mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode belajar small group discussion di kelas XI untuk materi sistem eksresi di SMA Negeri 1 Kuta Utara. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan 2 siklus, satu siklusnya menghabiskan 2 kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan instrumen tes, dengan menggunakan tes objektif (pilihan ganda) yang dijadikan sebagai soal posttest. Instrumen tes terdiri dari soal-soal yang digunakan untuk mengukur nilai siswa setelah pembelajaran. Â Teknik Analisis Data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa implementasi metode pembelajaran small group discussion dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI pada materi sistem eksresi di SMA Negeri 1 Kuta Utara. Peningkatan dapat dilihat dari rata-rata pada pra-siklus mendapatkan rata-rata sebesar 73.75, dan persentase ketuntasan sebesar 36.36% dengan kategori â€œcukupâ€. Pada siklus pertama mendapatkan kenaikan rata-rata sebanyak 77.27, dan besar persentase yang tuntas sebanyak 52.27% dengan kategori â€œbaikâ€. Pada siklus kedua mendapatkan kenaikan rata-rata sebanyak 90.11, dan besar persentase yang tuntas sebanyak 81.81% dengan kategori â€œbaik sekaliâ€.