LEARNING THEORIES DAN INDIVIUAL DIFFERENCES DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Juliana, Juliana; Zulfikar, T Zulfikar; Silahuddin, Silahuddin; Muhammad, Muhammad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Mendidik merupakan rangkaian proses yang memerlukan kemampuan tidak hanya apa yang diajarkan melainkan bagaimana melarangnya. Seorang pendidik perlu membekali diri dengan berbegai teori belajar dan memahami objek yang akan diajarkannya. Dewasa ini banyak pendidik yang kurang memperhatikan konsep ini, jika ada guru yang cerdas dalam memainkan peran dalam kelas hanya sebagai objek tunggal pemberi informasi. Sementara cara mengolah dan menyampaikan informasi sesuai dengan kemampuan masing-masing peserta didik masih sangat minim. Penelitian ini merupakan kajian library research dengan menganalisis buku, jurnal dan kajian terkait lainnya. Kajian ini fokus pada teori belajar dan perbedaan individudalam pembelajaran PAI yang merupakan dua unsur penting dalam pelaksanaan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa saya mendapatkan teori dan perbedaan individutidak dapat berdiri secara terpisah namun memiliki sisi yang saling melengkapi satu sama lain. Guru wajib memahami konteks pembelajaran yang akan diajarkan baik pendekatan maupun penguasaan berbagai konteks dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Di sisi lain, seorang pendidik juga wajib memahami perbedaan peserta didik satu sama lainnya, masing-masing anak memiliki kecendrungan dan perbedaan individu yang berbeda ini menjadi tugas seorang pendidik untuk memahaminya. Perbedaan-perbedaan tersebut harus diselesaikan dengan pendekatan individualnya juga, tetapi tetap disadari bahwa pendidikan tidak semata mata bertujuan untuk mengembangkan individu sebagai individu, tetapi juga dalam kaitan dengan pola kehidupan masyarakat yang bervariasi.