HUBUNGAN STRES DENGAN SELF EFFICACY MOBILISASI PADA PASIEN PASCABEDAH - Rahmayuni Putri; Hellena Deli; Nopriadi Nopriadi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2023)
Self efficacy mobilisasi pada pasien pascabedah merupakan suatu komponen yang penting. Banyak faktor yang dapat berpengaruh terhadap self efficacy mobilisasi pada pasien pascabedah salah satunya adalah stres pascabedah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan stres dengan self efficacy mobilisasi pada pasien pascabedah. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 70 responden berdasarkan kriteria inklusi dan eklusi yang dihitung menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan uji spearman rank corelation. Pada penelitian ini didapatkan kategori stres responden pascabedah, mayoritas responden berada pada kategori normal sebanyak 42 (60%) responden, 13 (18,6%) responden mengalami stres ringan, 10 (14,3%) mengalami stres sedang, dan 5 (7,1%) responden mengalami stres parah. Selanjutnya mayoritas responden memiliki self efficacy yang cukup sebanyak 33 (47%) responden, 10 (14,3%) responden memiliki self efficacy rendah, dan 27 (38,6%) responden memiliki self efficacy yang tinggi. Dengan uji spearman rank corelation didapatkan p value 0,046 dan r -0,240. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara stres dengan self efficacy mobilisasi dengan arah korelasi negatif dan kekuatan korelasi yang lemah. Kata kunci: Mobilisasi; Pascabedah; Self efficacy