Objektifikasi pada tokoh Sita dalam novel Sitayana karya Cok Sawitri - Joko Widodo (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk objektifikasi perempuan pada ranah perkawinan dan kekuasaan dalam novel Sitayana karya Cok Sawitri. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan teori objektifikasi oleh Barbara Frederickson dan Tomi-Ann Roberts. Sumber data penelitian ini diperolah dari kutipan novel Sitayana karya Cok Sawitri yang menggambarkan objektifikasi terhadap perempuan. Proses pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter dan catat yang dilakukan dengan beberapa langkah yaitu: Pertama, membaca novel Sitayana terlebih dahulu secara berulang-ulang. Kedua, mengidentifikasi isi novel yang berhubungan dengan rumusan masalah yaitu objektifikasi perempuan dalam novel Sitayana karya Cok Sawitri. Ketiga, menganalisis data berdasarkan teori yang digunakan yaitu objektifikasi perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk objektifikasi perempuan terjadi pada ranah perkawinan berupa instrumental, pembungkaman, dan dapat dilukai, 2) pada ranah kekuasaan berupa penyangkalan subjektivitas, kepemilikan, dan tidak memiliki kehendak, serta 3) upaya untuk melepaskan diri dari objektifikasi berupa penolakan terhadap keputusan.