Lexical Meanings the Names of Traditional Food Dishes Typical of Jambi Province - Ade Kusmana (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2021)
Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk menklasifikasi nama – nama sajian santapan Tradisional Khas daerah jambi berdasarkan makanan, minuman, kue , dan buah serta mendeskripsikan tentang makna leksikal pada nama – nama sajiaan santapan Tradisional Khas Daerah Jambi. Metode pengumulan data digunakan dengan metode deeskriptif kualitatif dengan hasil yang di deskripsikan kemudian teknik wawancara terhadap informan dengan teknik simak dan catat. Menghasilkan data 49 leksikon nama – nama sajian santapan Tradisional Khas daerah Jambi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori semantic berupa makna leksikal. Hasil dari penelitian ini ialah pengleasifikasian dengan hasil yaitu 14 jenis nleksikal nama maakann, 8 leksikal nama minuman, 16 leksikal nama kue, dan 11 leksikal penamaan buah. Kemudian dapat di ketahui bahwa nama –nama yang digunakan pada penamaan sajian Santapan tradisional ini ialah nama yang menciri khaskan daerah masyrakat jambi yang dituangkan pada sajian santapan mereka dan menggunakan nama dari bahasa daerah Jambi. Kata kunci : makna, leksikal, leksikon,klasifikasi.nama. Abstract: This study aims to classify the names of typical traditional dishes of Jambi area based on food, drinks, cakes, and fruit and to describe the lexical meanings of the names of typical traditional dishes of Jambi Region. The data collection method used is descriptive qualitative method with the results described then the interview technique with the informants using the observation and note technique. Produces data on 49 lexicons of names of typical traditional dishes of Jambi. Data analysis was performed using semantic theory in the form of lexical meaning. The results of this study were classification with 14 types of food name lexicals, 8 lexicals of drink names, 16 lexicals of cake names, and 11 lexicals of fruit names. Then the names used in the naming of this traditional food dish are the names that characterize the Javanese community which is poured into their food offerings and uses the name of the Jambi regional language. Key words: meaning, lexical, lexicon, classification, name.