ANALISIS SENTIMEN REVIEW APLIKASI PEDULILINDUNGI PADA GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN NBC - George Kenneth Locarso (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Sentimen dari masyarakat merupakan faktor yang penting dalam pemerintah melakukan suatu kebijakan. Dengan memperhatikan feedback dari masyarakat pemerintah dapat mengetahui apa saja yang dapat diubah atau ditingkatkan dan apa yang sudah dicapai. Penelitian ini bertujuan membangun sistem yang dapat melakukan analisis sentimen, sehingga ulasan dari masyarakat dapat lebih mudah disaring oleh pihak yang berkepentingan. Analisis sentiment akan diimplementasikan menggunakan algoritma naÃ¯ve bayes classifier. Dengan menggunakan 1179, data training dan data testing dibagi dengan perbandingan 70:30. Dari hasil klasifikasi pada data testing, didapatkan akurasi sebesar 83.3%.