PROTOTIPE SISTEM FIRE DETECTOR BERBASIS ARDUINO UNO DAN WEB - Rubianto Rubianto; Zakarias Situmorang; Yusfrizal Yusfrizal (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Banyaknya bencana kebakaran yang dapat muncul dari hal-hal yang sepele yang dapat menimbulkan kerugian berupa materil, psikologis bahkan korban jiwa. Prototipe ini dirancang untuk dapat mendeteksi kebakaran pada suatu ruangan, yang terdiri dari Sensor Suhu LM35DZ, Sensor Gas MQ-135, Mikrokontroler Arduino Uno, Modul Ethernet Shield W5100 dan adaptor sebagai catu daya. Kemudian, sensor suhu akan mendeteksi suhu di sekitar ruangan (dalam satuan â°C) dan sensor gas akan mendeteksi gas yang ada di sekitar ruangan, khusunya karbon monoksida (dalam satuan ppm). Ketika kedua sensor mendeteksi suhu dan gas dalam jumlah tertentu, maka akan dibandingkan dengan setpoin yang sudah di tetapkan pada mikrokontroler Arduino Uno. Jika hasil pengukuran kedua sensor lebih kecil dari setpoin, maka tidak ada tampilan peringatan. Tetapi jika hasil pengukuran kedua sensor lebih besar dari setpoint, maka akan muncul peringatan. Peringatan akan ditampilkan dalam web menggunakan bantuan Modul Ethernet Shield W5100 melalui koneksi LAN. Tampilan pada web, berupa peringatan â€œBahayaâ€. Jadi ketika hasil pengukuran lebih besar dari setpoin, dapat dimungkinkan terjadi kebakaran pada ruangan tersebut. Prototipe ini dapat bekerja baik di dalam ruangan. Selisih perbandingan suhu antara LM35 dengan termometer batang adalah 0,18 â°C.