PENERAPAN METODE VIGENERE CHIPER UNTUK MENGAMANKAN DATA TEXT - Dicky Arfandy; Magdalena Simanjuntak; Tio Pasaribu (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Perkembangan teknologi dalam sistem pengaman untuk menjamin kerahasiaan informasi data sudah berkembang dengan pesat. Dalam menjaga kerahasiaan dalam informasi data terdapat ilmu dalam pengembangan seperti steganografi dan kriptopgrafi. Keamanan data dan informasi merupakan hal sangat penting di era reformasi saat ini. Umumnya, setiap institusi memiliki dokumen-dokumen penting dan bersifat rahasia yang hanya boleh diakses oleh orang tertentu. Masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting pada sebuah sistem pengiriman informasi. Dalam hal ini, sangat terkait dengan betapa pentingnya informasi tersebut dikirim dan diterima oleh orang yang berkepentingan. Informasi akan tidak berguna lagi apabila di tengah proses pengiriman, informasi itu disadap atau dibajak oleh orang yang tidak berhak. Kejahatan komputer adalah tindakan ilegal dengan menggunakan pengetahuan teknologi komputer untuk melakukan tindak kejahatan. Pencurian perangkat keras dan perangkat lunak (hardware dan software), manipulasi data, pengaksesan sistem komputer secara ilegal dengan telepon, dan mengubah program.