RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS PADA PERTAMANAN BERDASARKAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS ARDUINO NANO DENGAN METODE FUZZY LOGIC - Eddu Dwi Rizki; Akim Manaor Hara Pardede; Indah Ambarita (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Air merupakan zat yang sangat penting bagi kehidupan tanaman yang berada di taman. Tanpa adanya air, kehidupan tanaman tidak akan subur, karena air merupakan kebutuhan utama tanaman pada taman. Waktu dan kondisi pemberian air juga masuk dalam faktor bagi kehidupan tanaman yang berada di taman. Pada taman biasa, pengkebun sulit untuk memperhatikan kondisikondisidimana tanaman pada taman sangat membutuhkan air, seperti pada kondisi hujan dan kekeringan. Atau banyaknya tenaga yang dikeluarkan untuk menyirami taman yang sangat luas. Penelitian ini sistem penyiraman pada taman akan dibuat otomatis dengan menggunakan Fuzzy Logic. Sistem penyiraman taman ini diatur otomatis dengan menggunakan dua factor yaitu suhu dan kelembapan tanah. Dan kedua factor tersebut yang akan menentukan apakah taman memerlukan air atau tidak. Hasil dari tugas penyiraman taman secara otomatis ini adalah dapat menjaga tanaman yang terdapat pada taman tetap subur. Penyiraman juga dapat dapat berfungsi dengan baik. Memudahkan pengkebun supaya tidak terlalu banyak mengeluarkan tenaga.