PERBAIKAN KUALITAS CITRA GOOGLE MAPS MENGGUNAKAN METODE CONTRAST STRETCHING - Deri Kurniawan; Relita Buaton; Achmad fauzi (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Citra peta (Maps) digital dapat digunakan untuk menelusuri, menjelajahi dan menemukan jalan di seluruh dunia. Grafik yang dihasilkan dari perekaman gambar oleh satelit mewakili beberapa warna pada objek yang ditampilkan pada Google Maps. Proses mengambilan (capture) citra Google Maps sering digunakan untuk keperluan tertentu, seperti menggambarkan wilayah perkebunan yang dapat menggambarkan lahan tandus tanaman atau lahan dengan tanaman yang subur dan sebagainya. Jika hasil perekaman satelit tidak maksimal dapat mengakibatkan informasi yang terdapat pada citra Google Maps menjadi berkurang. Berdasarkan pengamatan, maka perlu di bangun sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk memperbaiki kualitas citra Google Maps, sehingga citra yang ditampilkan memiliki kualitas yang lebih baik setelah melalui proses perbaikan. Proses perbaikan yang dimaksud adalah untuk memperjelas objek-objek pada citra Google Maps yang tidak dapat digambarkan dengan baik oleh penangkapan satelit. Salah satu metode image enhancement yang dapat digunakan adalah Contrast Stretching. Pemanfaatan metode Contrast Stretching dapat memperbaiki kualitas citra yang kurang baik dengan meningkatkan nilai kontras dari citra digital tersebut, melalui proses peningkatan pixel gray level. Sistem dirancang dengan aplikasi pemrograman MATLAB R2014a, setelah melakukan proses pengujian pada beberapa citra Google Maps, didapatkan hasil bahwa rata-rata persentasi proses perbaikan citra diatas 75% dan citra Google Maps hasil perbaikan sistem menjadi lebih baik dari citra yang diinputkan pada sistem.