RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN ID CARD DENGAN PENGIRIMAN DATA VIA TELEGRAM BERBASIS NODEMCU ESP8266 MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Anggun Anggraini; Akim Manaor Hara Pardede; Budi Serasi Ginting (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Telah dirancang sebuah sistem absensi pada perkantoran menggunakan id card dengan notifikasi via telegram berbasis nodemcu esp8266 menggunakan metode fuzzy logic. Sistem alat ini menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP8266 yang dimana NodeMCU ESP8266 ini berfungsi sebagai pengolah data, dan juga penerima jaringan WI-FI yang dipancarkan oleh sebuah sistem jaringan WI-FI. Sistem alatnya ini menggunakan sensor RFID Card untuk membaca kode dari setiap pegawai kantor yang hadir untuk menentukan absensi kehadiran dari setiap pegawai, data absensi kehadiran setiap pegawai nantinya akan terkirim ke telegram. Pada sistem alat ini juga menerapkan metode fuzzy logic yang dimana metode fuzzy logic yang digunakan berfungsi untuk mengetahui status kehadiran dari setiap pegawai apakah dia hadir tepat waktu, terlambat, atau tidak hadir sama sekali. Sistem alat ini diharapkan dapat menjadi salah satu teknologi tepat guna yang dapat membantu kinerja manusia dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam bidang perkantoran.