SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN REWARD PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MENGGUNAKAN METODE MOORA (STUDI KASUS SD NEGERI 024772 BT) - Tasya Maysarah Br. Sembiring; Novriyenni Novriyenni; Anton Sihombing (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Perpustakaan SD negeri 024772 Binjai Timur mempunyai peran yang sangat besar karena tersimpan buku-buku dan bahan pustaka lain yang dapat membantu peserta didik dan tenaga kependidikan dalam proses belajar mengajar. Di SD negeri 024772 Binjai Timur memiliki program pemberian reward kepada siswa yang mengunjugi perpustakaan yang dilakukan setiap semester. Pemberian reward merupakan salah satu alternatif yang dapat diberikan kepada siswa agar siswa aktif dalam menggunakan perpustakaan sebagai sumber belajar.Permasalahan yang dihadapi dalam pengambilan keputusan penentuan penerima reward masih dilakukan secara manual tanpa bantuan teknologi. Sehingga terjadi permasalahan seperti pengolahan data kurang efektif, membutuhkan waktu relatif lama dalam menentukan siapa yang berhak menerima reward. Sistem pendukung keputusan merupakan produk perangkat lunak yang dikembangkan secara khusus untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan atau kebijakan tertentu. MOORA merupakan salah satu yang dapat melakukan perhitungan terhadap nilai kriteria atribut yang membantu pengambil keputusan untuk menghasilkan keputusan yang tepat. Kriteria yang digunakan adalah jumlah peminjaman buku, total jumlah kehadiran, lama keterlambatan pengembalian buku, jumlah peminjaman buku pelajaran, jumlah peminjaman kamus bahasa, jumlah peminjaman buku cerita bergambar, jumlah peminjaman komik. Berdasarkan hasil penelitian dari 10 alternatif siswa yang ada, didapatkan hasil alternatif ke-3 (A3) atas nama Cut Aulia Azura Kelas VI merupakan alternatif yang memiliki nilai tertinggi dibanding dengan alternatif lainnya, yang berarti merupakan pengunjung perpustakaan yang terbaik dan layak diberikan reward.