PERBAIKAN CITRA CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) DENGAN METODE ARITHMETIC MEAN FILTER - Abdul Azan; Magdalena Simanjuntak; Rusmin Saragih (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Penggunaan kamera Closed Circuit Television (CCTV) di perusahaan, pertokoan, sekolah, jalan, dan lain-lain digunakan untuk keamanan atau sebagai kamera pemantau. Pemanfaatan CCTV di lingkungan kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Binjai sebagai pemantau keadaan lingkungan dari tindakan kejahatan atau kriminalisasi, serta tindakan kewenangan lainnya. Kualitas citra hasil capture video CCTV masih banyak yang memiliki resolusi terlalu rendah pencahayaan yang tidak merata mengakibatkan intensitas tidak seragam dan perlu ditajamkan, saat ini telah banyak terdapat metode yang dapat memperbaiki kualitas citra CCTV diantaranya adalah metode Arithmetic Mean Filter. Karena bintik-bintik yang disebabkan oleh proses capture yang tidak sempurna, pencahayaan yang tidak merata atau gangguan yang disebabkan oleh kotoran kotoran yang menempel pada citra. Dengan pemafaatan metode Arithmetic Mean Filter dapat menghasilkan citra dengan informasi yang lebih jelas dengan berkurangnya noise pada citra semula. Sistem dirancang dengan aplikasi pemrograman MATLAB R2014a, setelah melakukan proses pengujian pada beberapa citra CCTV, didapatkan hasil bahwa rata-rata persentasi proses perbaikan citra diatas 50% dan citra CCTV hasil perbaikan sistem menjadi lebih baik dari citra yang diinputkan pada sistem.