DATA MINING PENGELOMPOKAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN HASIL PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING DI KABUPATEN LANGKAT - Lidya Hasna; Relita Buaton; Siswan Syahputra (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) adalah rangkaian kegiatan dan ekonomi yang meliputi pengolahan, pengerjaan, pengubahan, perbaikan bahan baku atau barang setengah jadi menjadi barang yang berguna dan lebih bermanfaat untuk pemakaian dan usaha jasa yang menunjang berbagai kegiatan. Pada saat ini, jumlah IKM di Kabupaten Langkat terus meningkat, banyaknya data IKM yang pengelompokannya masih acak dan tidak teratur menyebabkan bagian Perindustrian cukup kesulitan dalam mengelompokan data IKM tersebut berdasarkan Kecamatan, Jenis Industri dan Hasil Produksi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan Algoritma K-Means dalam mengelompokan data IKM di Kabupaten Langkat serta untuk memberikan informasi tambahan mengenai perkembangan dan pertumbuhan IKM yang berada di Kabupaten Langkat. Diperoleh hasil pengelompokan menjadi 3 cluster yaitu pada cluster 1 berjumlah 7 data dimana kelompok industri kecil dan menengah pada Kecamatan (X) Kutambaru dengan Jenis Industri (Y) adalah Industri makanan ringan dan Hasil produksi (Z) adalahTempe, cluster 2 berjumlah 6 dimana kelompok industri kecil dan menengah pada Kecamatan (X) Sawit Seberang dengan Jenis Industri (Y) adalah kerajinan/anyaman dan Hasil produksi (Z) adalah Ukir Batu akik, dan cluster 3 berjumlah 6 data dimana kelompok industri kecil dan menengah pada Kecamatan (X) Brandan Barat dengan Jenis Industri (Y) adalah Bangunan/Mebel/Logam dan Hasil produksi (Z) adalah Industri Kayu.