Implementasi Speech Recognition Berbasis Android Dalam Optimalisasi Komunikasi Bagi Penyandang Tunarungu - Adang Badru Jaman; Anggun Fergina (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan dalam pengimplementasian dari Speech Recognition atau Speech to Text berbasis android untuk mempermudah dalam berkomunikasi dengan para penyandang tunarungu, sehingga setiap orang yang ingin berkomunikasi tidak perlu memahami bahasa isyarat tertentu ketika proses interaksi dengan penyandang tunarungu tersebut. Metode penelitian dalan pengembangan sistem tersebut menggunakan metode SDLC (Sistem Development Life Cycle) atau sering disebut sebagai pendekatan air terjun (waterfall). Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi suara menggunakan metode Vector Quantization yaitu suatu metode untuk melakukan pembelajaran pada lapisan kompetitif yang terawasi, dengan metode Vector Quantization dapat disimpulkan memiliki nilai ketepatan dan kejelasan suara lebih baik dengan hasil unjuk kerja sebesar 93%. dari hasil survei yang dilakukan dari 45 orang penyandang tunarungu, aplikasi yang di bangun berperan sangat baik dilihat dari keberlangsungan proses interaksi yang dilakukan sangat lancar dan mudah di pahami oleh penyandang tunarungu.