Sistem Pakar Mengidentifikasi Kegemaran Anak Dalam Proses Belajar Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web (Studi Kasus : RA Wildan) - Alma Diana Rangkuti; Relita Buaton; Siswan Syahputra (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Perkembangan dapat mempengaruhi kegemaran atau minat yang terjadi pada anak, yang dipengaruhi oleh dua faktor yaitu perkembangan fisik dan perkembangan kognitif. Perkembangan kognitif berperan penting karena dapat menentukan jenis kegemaran yang membantu menentukan minat yang akan memetakan arah pemilihan studi dan pengembangan diri untuk mendapatkan kompetensi dan keterampilan yang dibutuhkan oleh anak. Banyak guru yang masih bingung bagaimana mengetahui perkembangan kognitif anak karena keterbatasan pengetahuan yang mereka miliki. Sistem pakar merupakan suatu sistem yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan masalah. Dimana keahlian pakar inilah yang akan memudahkan guru dalam mengetahui proses perkembangan anak dan membantu menentukan stimulasi yang tepat. Certainty Factor adalah salah satu metode dari sistem pakar yang dapat melihat apakah sebuah fakta bersifat pasti atau tidak pasti dan dapat memberikan hasil yang akurat yang didapatkan dari perhitungan dari bobot gejala yang dipilih oleh pakar dan mampu memberikan jawaban pada permasalahan yang tidak pasti hasilnya.