ANALISA TRANSAKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS TOKO BUSANA SAKATO, GAJAH MADA PLAZA B-19 MALANG) - Ambu May Tida; Anis Zubair (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Untuk mengetahui jenis pakaian apa saja yang sering dibeli oleh konsumen, dapat dilakukan dengan proses analisis data penjualan untuk mengetahui kebiasaan beli konsumen. Mencari jenis pakaian apa saja yang sering dibeli secara bersamaan oleh konsumen,dilakukan dengan menggunakan salah satu aturan asosiasi yaitu Algoritma Apriori. Agoritma apriori akan digunakan dalam penelitian ini untuk mencari pola pembelian konsumen pada toko busana sakato. Dari hasil pembahasan dan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan Algoritma Apriori dalam menentukan kombinasi antar itemset dengan minimum support 30% dan minimum confidence 60% ditemukan 7 aturan asosiasi terbaik dari pengujian data pada bulan Oktober 2019 hingga bulan April 2020. Toko Sakato dapat lebih memanfaatkan laporan penjualannya sebagai acuan untuk menentukan pola penempatan barang sehingga dapat meningkatkan penjualan. Dalam proses analisis data untuk menentukan pola pembelian konsumen terdiri dari dua bagian yaitu analisa pola frekuensi tinggi dan pembentukan aturan asosiasi. Dari hasil penelitian ini pihak toko dapat menggunakannya sebagai acuan untuk pola penempatan barang. Analisis ini dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan aplikasi tambahan Rapidminer versi 9.9.