SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT KELAINAN DARAH PADA MANUSIA MENGGUNAKAN METODE BAYES BERBASIS WEB - Eriska Sitepu; Magdalena Simanjuntak; Husnul Khair (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Sistem Pakar adalah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia, dimana pengetahuan tersebutdimasukkan ke dalam sebuah komputer, dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah –masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia. Dalam hal ini sistem pakardigunakan untuk mendiagnosa penyakit kelainan darah pada manusia. Penyakit kelainan darahmerupakan suatu kondisi di mana terdapat gangguan pada fungsi darah dalam tubuh. Adapun yangdibahas adalah bagaimana menentukan jenis penyakit kelainan darah menggunakan metode bayes,bagaimana sistem pakar merancang dalam mendiagnosa penyakit kelainan darah menggunakanmetode bayes, dan merancang metode bayes dalam mendiagnosa penyakit kelainan darah denganmenggunakan bahasa pemrograman PHP dan menginput gejala sebagai variabel. Metode bayesadalah salah satu cabang statistik matematika untuk membuat satu model ketidakpastian dari suatukejadian yang terjadi dengan menggabungkan pengetahuan umum dengan fakta. Tujuan yang didapatadalah memberikan informasi untuk membantu masyarakat pada umumnya dalam mendiagnosapenyakit anemia dan mendapatkan hasil diagnosa yang tepat dan akurat.