SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN MENU MAKANAN BAGI PENDERITA DIABETES MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS ANDROID - Deny Adhar (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Diabetes adalah penyakit berbahaya yang sudah banyak menelan korban jiwa.Ancaman diabetes dapat menyerang siapapun dan kapanpun, tak peduli iapria atau wanita dan tua ataupun muda. Apalagi diabetes sekarang bukan hanya penyakit keturunanakan tetapi resikonya diperbesar dengan gaya hidup dan pola makan yang dimiliki sehingga melahirkan penyakit diabetes. Adapun permasalahan yang ditemukan oleh penulis yaitu belum ada sistem penunjang keputusan untuk menentukan menu makanan bagi penderita diabetes dan belum ada penerapan metode Naive Bayespadasistem penunjang keputusan untuk menentukan menu makanan bagi penderita diabetes berbasis Android. Oleh karena itu, untuk membantu penderita diabetes dalam pengaturan menu makanan maka dibutuhkan suatu sistem penunjang keputusan yang dapat digunakan dalam penentuan menu makanan.Penelitian ini bertujuan membangun suatu sistem penunjang keputusan berbentuk aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan dalam penentuan makanan yang tepat bagi penderita diabetes. Metode yang digunakan dalam sistem penunjang keputusan ini adalah metode Naive Bayes, dimana perancangan sistem ini menggunakan rulebased reasoning yang data aturan disimpan dalam basis data menggunakan mesin inferensi Naive Bayes. Basis pengetahuan ini dihasilkan melalui wawancara dan studipustaka kepada pakar atau ahli gizi yang telah berpengalaman di bidangnya. Hasil dari penelitian ini adalah pengguna sistem dapat mengetahui komposisi menu diet yang sesuai dengan jumlah kebutuhan kalori yang dibutuhkan pasien penderita diabetes.