SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DENGAN METODE SAW BERBASIS WEB DI SD NEGERI PONDOK 2 - Mink Poo Lexy Utomo; Joni Maulindar; Wijiyanto Wijiyanto (STMIK KAPUTAMA, 2021)
SD Negeri Pondok 2 adalah Sekolah Dasar yang terletak di Desa Pondok, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo. Karena adanya siswa yang mempunyai prestasi yang luar biasa, maka diperlukan sebuah proses pemilihan siswa berprestasi dari para siswa tersebut. Dalam proses pemilihan tersebut ditentukan beberapa kriteria seperti Rata-rata Nilai Raport, Absensi, Rangking, Prestasi Ekstrakurikuler, Sikap, dan Keikutsertaan dalam Perlombaan. Penulis tertarik untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan siswa berprestasi sesuai dengan kriteria yang ditentukan, agar dapat mempermudah dalam menentukan kebijakan secara tepat, cepat, efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW).Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dua metode, yang pertama adalah metode pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Kedua adalah metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Terdapat analisa kebutuhan dengan menggunakan PIECES framework, di mana terdapat workflow sistem, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan pengujian sistem menggunakan pengujian black box serta pengujian beta.Kesimpulan terhadap pembuatan sistem pendukung keputusan pemilihan siswa berprestasi menggunakan metode SAW berbasis web ini adalah didapatkannya nilai alternatif terbaik dari hasil perhitungan yang sudah dilakukan antara lain untuk kelas I Muh. Rifa'I dengan nilai 26,20, Kelas II Aquila Aulia Latifa dengan nilai 24,75, Kelas III Alfriyan Putra Pratama dengan nilai 25,75, Kelas IV Iqbal Ali Ghufron dengan nilai 23,50, Kelas V Alif Mandala Adhi Saputra dengan nilai 23,75, dan kelas VI Ari Fadilah Islami Jannah dengan nilai 23,40.