Pembuatan Standard Operating Procedures (SOP) untuk Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Susu Kambing â€œSUMBEâ€ - Andry Pratama; Eka Wulandari; Endah Yuniarti (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2023)
Usaha mikro, Kecil dan Menengah dapat mendorong perkembangan dan pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Salah satunya dapat mendorong penurunan angka pengangguran dan kesenjangan. UMKM olahan susu kambing Sumbe merupakan salah satu usaha rumah tangga yang berada di Desa Sidamulih, Kabupaten Pangandaran. Usaha ini bergerak pada olahan produk peternakan susu kambing ettawa. Keterbatasan sumber daya manusia dan informasi membuat usaha kurang berkembang. Oleh karena itu diperlukan pendampingan dalam meningkatkan produksi dan kapasitas usaha dari berbagai aspek. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam membantu pengembangan usaha susu Sumbe. Adapun metode yang dilakukan adalah observasi, pengamatan dan pendampingan dalam proses usaha. Hasil yang didapatkan terdapat peningkatan kapasitas pada usaha olahan susu kambing Sumbe pada bagian optimalisasi digital marketing seperti company profile, katalog produk dan google Maps, SOP, Pembukuan Digital, dan Instruksi kerja lainnya