Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Modeling Symbolic Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Bertanya Di Dalam Kelas Siswa Di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta - Eny Kusumawati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelaksanaan bimbingan kelompok teknik modeling symbolic untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa bertanya didalam kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik penelitian Pre-exsperimental design. Pre-exsperimental design ini didalamnya menggunakan one grup pretest – posttest design. Sample dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah Uji Paired Sample T-Test. Hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling symbolic dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa bertanya di dalam kelas, hal ini dibuktikan berdasarkan perhitungan uji paired sampel t-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) dan t hitung sebesar 10,02 dengan derajat kebebasan (df) 31 diperoleh nilai t tabel sebesar 1,69. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa t hitung > t table yang artinya ada pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling symbolic terhadap tingkat kepercayaan diri siswa. Kata kunci: bimbingan kelompok, modeling, symbolic