Systematic Literature Review (SLR): Locus of control Sebagai Variabel Dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Ufia Febriarini; Siti Fitriana; Ardian Wahyu Nirmala (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penggunaan locus of control sebagai variabel dalam bimbingan dan konseling dapat membantu efektivitas proses layanan bimbangan konseling. Penggunaan variabel dalam layanan BK dapat mempermudah dan memperjelas pemberian pesan atau informasi untuk peserta didik supaya dengan mudah dicerna, selain itu juga dapat merubah perilaku dan menyamakan sudut pandang antara Guru BK dengan peserta didik. Metode yang digunakan yaitu Systematic Literature review (SLR) menggunakan tiga database dalam mencari sumber literatur adalah open knowledge maps, DOAJ dan ERIC. Penulis menggunakan kata kunci pencarian yaitu locus of control. Berdasarkan hasil SLR, locus of control sebagai variabel dalam BK dinilai efektif digunakan dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Maka, dapat disimpulkan bahwa Penggunaan variabel locus of control pada layanan BK dapat mempermudah Guru BK memberikan informasi kepada peserta didik terkait dengan kepercayaan bahwa hasil dan perilaku seorang individu disebabkan oleh faktor locus of control, sehingga selalu mengaitkan kejadian yang dialami dengan faktor tersebut. Kata kunci: variabel, bimbingan dan konseling, locus of control