Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga Melalui Modul Bimbingan Dan Konseling - Andi Nur Auliyyah; Afdal; Mujiran; Daharnis (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian yaitu menghasilkan modul BK yang valid secara isi dan tampilan, praktis digunakan oleh korban KDRT dan konselor, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi korban KDRT. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan model ADDIE. Uji kelayakam produk dilakukan oleh 3 orang ahli, uji praktikalitas produk dilakukan oleh 2 orang Pembina LBH, dan tahap uji efektifitas kepada 6 orang korban KDRT. Penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik non parametrik.Hasil penelitian: (1) modul BK yang dirancang valid dari segi isi dan tampilan, praktikalitas modul BK untuk berada pada kategori tinggi untuk digunakan pembina LBH Padang dan korban KDRT, dan (3) modul BK untuk peningkatan keterampilan komunikasi korban KDRT efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi korban KDRT. Dapat disimpulkan bahwa modul BK untuk meningkatkan keterampilan komunikasi yang disusun dapat dimanfaatkan oleh Konselor untuk membantu korban KDRT dalam meningkatkan keterampilan komunikasi. Kata Kunci: bimbingan dan konseling, keterampilan komunikasi, korban kekerasan, modul