Analisis Kepekaan Sosial Pada Siswa Madrasah Aliyah Laboratorium Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi - Lailan Maharani; Sri Wahyuni (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati, menilai serta mengungkapkan bagaimana sikap kepekaan sosial siswa di sekolah berdasarkan pengamatan peneliti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang merupakan studi untuk menemukan fakta dengan interprestasi yang tepat, yang melibatkan 8 orang siswa. Cara mendapatkan data penelitiannya dengan melakukan wawancara observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan penelitian menggunakan teknik aksidental sampling dalam pengambilan sampelnya. Kemudian data yang didapatkan dikumpulkan menjadi satu kemudian data tersebut dipilah dan difokuskan pada hal-hal yang penting, setelah itu data dapat disajikan dalam bentuk narasi dan yang terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memaparkan bahwasannya kepekaan sosial di lingkungan sekolah sudah terbentuk dan terjalin hal ini tergambarkan dari para siswa yang perduli terhadap peristiwa yang terjadi di lingkungannya dan dengan ikhlas saling membantu. Dapat disimpulkan, siswa memiliki kepekaan sosial terlihat dari sikap para siswa yang singgap dan mau menolong ketika temannya, orang terdekatnya membutuhkan pertolongan. Kata kunci: kepekaan sosial, bimbingan kelompok, teknik diskusi Â