Optimalisasi Peran Pendidikan Orangtua Dalam Mengantisipasi Penyalahgunaan Narkoba Bagi Anak Di Desa Tanjung Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas - Hamdi Halomoan Hasibuan; Misrah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pendidikan orangtua dalam mengantisipasi penyalahgunaan narkoba pada anaknya di Desa Tanjung Kecamatan Sosa Kabupaten Padang Lawas. Penelitian menggunakan metode kualitatif pedekatan deskriptif. Sumber data primer penelitian ini adalah orang tua. Sumber data sekunder berupa buku, jurnal, e-book dan artikel serta pendukung lainya. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data atau kreadibitas data menggunakan trigulasi data sumber, tehnik dan waktu.Â Hasil penelitian yaitu: menciptakan kedekatan dan komunikasi, melakukan pengawasan dan memberikan pendidikan moral dan agama serta pendukung dengan memberikan kegiatan positif. Kesimpulan penelitian ini bahwa optimalisasi peran pendidikan orang tua dalam mengantisipasi penyalahgunaan narkoba sangat penting dan sebagai upaya yang dilakukan agar anak anak terhindar dari narkoba sehingga anak menjadi cerdas serta sebagai penerus bangsa yang terjaga dan terpelihara dari narkoba Kata kunci: peran orangtua, pendidikan, anak, penyalahgunaan narkoba