Designing Numeracy Assisted E-Learning Using Palembang Tourism Context during the Covid-19 For Pre-Service Primary School Teachers - Jayanti Jayanti; Zulkardi Zulkardi; Ratu Ilma Indra Putri; Yusuf Hartono (Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2023)
Pembelajaran setelah masa pandemi COVID-19, fasilitas belajar memanfaatkan bantuan teknologi Informasi (IT) dimana dosen menggunakan platform pembelajaran e-learning SISFO Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa LKM (Lembar Kerja Mahasiswa) yang berbantuan e-learning sisfo palembang yang valid, praktis serta memiliki efek potensial. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 5 Universitas PGRI Palembang sebnyak 38 orang. Metode Penelitian ini merupakan penelitian design reseach, penelitian pengembangana yang memiliki dua tahapan, yaitu evaluation preliminary, dan evaluation formatif. Evaluasi formatif meliputi evaluasi kurikulum dan bahan ajar, one-to-one dilakukan pada 3 mahasiswa, expert review kepada 3 pakar, dan small group sebanyak 6 orang and field test dengan mahasiswa calon guru SD. Data dikumpulkan melalui panduan, wawancara, dan dokumentasi tentang framework PISA 2022. Konteksnya adalah student tourism di era COVID-19 materi statistik and geometri. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan prototipe lembar kerja mahasiswa yang valid, praktis dan memiliki efek potensial cukup baik dimana pembelajaran mendukung numerasi matematika yang sesuai dengan Framework PISA 2022 yang terdiri dari isi, kontruks dan Bahasa, serta konteks, tingkat masalah, dan proses pada pembelajaran matematika itu sendiri.