HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN STRES TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT GASTRITIS DI DESA TEMBUNG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Raisa Zuhair Daffa; Nofi Susanti; Mayang Pranita; Mardiyah Miftahul Jannah; Meuthia Ulyna Zahra; Putri Amaliyah Saragih; Maharani Harahap; Rana Lolo Karina; Muhammad Aulia Fikri; Muhammad Agung Wijaya (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAK Gastritis adalah suatu penyakit yang di sebabkan oleh peradangan mukosa pada lambung yang dimana memicu terjadinya kenaikan asam di lambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pola makan dan stres terhadap kejadian gastritis di Desa Tembung, apakah pola makan dan stres memiliki hubungan atau tidak terhadap terjadinya gastritis. Desain penelitian yang dilakukan menggunakan studi analisis deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jenis penelitiannya yaitu kuantitatif dengan menggunakan dua kuesioner. Pada kuesioner pola makan terdapat 27 soal. Pada kuesioner kedua mengenai stres, peneliti menggunakan pengukuran Depression Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42). DASS 42 dilakukan dengan skla penilaian Likert. Penilaian tingkat stress dapat berupa ringan, sedang, dan berat sesuai dengan ketentuan yang telah di tetapkan Teknik pengambilan sampel dengan simpel random sampling yang dilakukan dengan mencari 90 responden di Desa Tembung. Uji analisis menggunakan uji analisis univariat untuk melihat gambaran distribusi frekuensi dan uji analisis bivariat untuk mencari hubungan atau korelasi antara pola makan dan stres terhadap kejadian gastritis Uji analisis univariat yaitu umur, jenis kelamin, dan pekerjaan, sedangkan uji analisis bivariat yaitu hubungan pola makan terhadap gastritis dan hubungan stres terhadap gastritis. Hasil yang di dapatkan dengan menggunakan uji statistik chi square yang dimana nilai pValue <0,05 yang bisa dikatakan H???? di tolak dan Ha diterima yang berarti terdapat hubungan Jika ???? value > 0,05 maka H???? di terima dan Ha ditolak yang berarti tidak ada hubungan. Dalam hasil analisisnya terdapat hubungan antara pola makan terhadap kejadian gastritis dengan nilai p= 0,038 (p<0,05) serta terdapat hubungan anatara stres dengan kejadian gastritis dengan nilai p=0,049 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan pola makan dan stres merupkan salah satu pemicu terjadinya gastritis di Desa Tembung. Kata Kunci : Gastritis, pola makan, stres