MEMBOLO BUDAK: PENGARUH POLA ASUH TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PERKEBUNAN TANAH DATAR BATU BARA - Anita Sari; M Iqbal Irham; Annisa Aulia; Nanda Nur Sakinah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Angka stunting di Indonesia masih terhitung tinggi. Pola hidup yang sehat pada seorang remaja atau calon pengantin, asupan gizi terhadap balita, dan juga pola asuh terhadap anak sangat mempengaruhi tinggi rendahnya tingkat stunting. Penelitian ini ditulis dengan maksud untuk memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai isu stunting yang sedang marak terjadi pada lingkup masyarakat serta metode pencegahannya. Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan di Desa Perkebunan Tanah Datar, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batubara. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara oleh pihak yang ahli dalam bidang stunting yaitu Kepala Puskesmas atau Bidan Desa, dan menggunakan kaji pustaka yang di dapat dari jurnal terdahulu yang sesuai dengan judul yang diangkat. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa membolo budak berhasil dalam pencegahan stunting.