FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) PADA BAYI DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS DRIEN JALO KABUPATEN ACEH SELATAN - Afrina Afrina; Lili Eky Nursia N; Danvil Nabela; Jun Musnadi Is (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan kondisi dimana bayi lahir dengan berat kurang dari 2.500 gram. BBLR memiliki dampak yang cukup serius dalam proses pertumbuhan dan perkembangan pada bayi baru lahir. Ada berbagai faktor yang menyebabakan kejadian BBLR diantaranya seperti lingkar lengan atas (LiLa), asupan tablet besi (Fe), usia ibu pada saat hamil, sosial ekonomi dan pendidikan ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) pada bayi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Drien Jalo Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross-secsional. Populasi adalah bayi yang memiliki usia 0-12 bulan yang ada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Drien Jalo sebanyak 104 orang dengan sampel 83 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ada hubungan antara LiLA dengan kejadian BBLR dengan p value 0,000 (p<0,05). Tidak ada hubungan antara asupan tablet besi (Fe) dengan kejadian BBLR dengan p value 0,331. Ada hubungan antara usia ibu pada saat hamil dengan kejadian BBLR dengan p value 0,000 (p<0,05). Tiadak ada hubungan social ekonomi dengan kejadian BBLR dengan p value 0,599. Ada hubungan antaranpendidikan ibu dengan kejadian BBLR dengan p value 0,017 (p<0,05).